Хантавирусы

ХантавирусыХантавирусы получили повсеместное распространение. В этом роду как минимум 17 серо- и генотипов. Иногда их называют отдельными вирусами. Каждый из них, как правило, имеет связь с 1-2 видами какого-нибудь рода грызунов. Они могут быть из семейства мышиных или хомяковых.Человек может заразиться во время прямого контакта с грызунами, их экскрементами либо аэрозолями. Зачастую это происходит при проведении работ, имеющих отношение к пылеобразованию. Например, это может быть раскорчевка пней, выкапывание траншей, перевоз сена, разбор старых построек и т.д. Также можно подхватить хантавирус алиментарным путем. К примеру, если употреблять продукты, которые не были обработаны термически. К ним относятся овощи, сухари и т.п., загрязненные грызунами. В группу риска попадают военнослужащие, люди, проживающие в сельской местности, например, трактористы, шоферы, животноводы, также подвержены хантавирусу рабочие в городах, занятые на промышленных предприятиях л
2000
ибо стройках, расположенные вблизи лесных массивов. Еще можно заразиться этим вирусом на отдыхе, охотясь или рыбача, собирая грибы и ягоды и т.д. Хантавирусы
В отдельной группе риске находятся специалисты, род деятельности которых связан с постоянным контактом с грызунами. Заболевший человек не может быть источником заражения ГЛПС.
Патогенность хантавирусов может быть разной. Самое тяжелое заболевание – когда поражаются легкие, возможен летальный исход. Этому способствуют хантавирусы Нового Света, например, Sin Nombra и др. Если говорить о хантавирусах Старого Света, то из них развитие наиболее тяжелых форм болезни провоцируют Хантаан и отдельные штаммы Добрава. Более легкие заболевания возникают при заражении хантавирусами, характерными для лесных полевок и крыс.
В нашей стране эпидемиологическое значение есть лишь у 4-х хантавирусов. К ним относятся Пуумала, Добрава, Хантаан, а также Сеул.
Помимо случаев ГЛПС с выраженной клиникой есть и атипичные формы, при которых протекает болезнь. Их диагностировать можно только, применяя лабораторные методы. При этом исследуются материалы от больных людей. Если человек переболел ГЛПС, то у него появляется стойкий иммунитет к хантавирусам.